бл. Кароліна Кузка покровителька руху чистих сердець

maxresdefault-—-kopia

Каролина Кузка родилась 2 августа 1898 года в деревне Вал-Руда недалеко Тарнова, в многодетной крестьянской семье. Её родители. Ян и Мария, имели небольшое хозяйство, и Каролина всю свою недолгую жизнь провела в своей деревне, помогая родителям. Воспитывалась Каролина в католической вере. Их убогий дом был назван церквушкой, в нём часто собиралась родня и соседи, чтобы читать Святое Писание, звучали религиозные песнопения. Каролина принимала активное участие в жизни местного католического прихода. Она сотрудничала с настоятелем в организации различных приходских молитвенных групп: Апостольство Молитвы, Поклонения Святым Дарам, Живой Розарий.

250px-Bł._Karolina_Kózka

Каролина много молилась  и никогда не расставалась с розарием. Она всегда охотно делилась верой  со своим братьями и сёстрами, помогала в проведении катехизации детей.  Каролина выделялась в кругу своих сверстниц скромностью во внешности и в поведении, испытывала жажду посвящения своей жизни Господу, сохраняя чистоту и девственность.

Жизнь Каролины оборвалась неожиданно. Ей было всего 16 лет. В августе 1914 года началась Первая мировая война. 18 ноября 1914 г. в их дом ворвался царский солдат, который выпроводил Каролину и погнал в сторону леса. Спустя две недели её изувеченное тело было найдено в лесу. Множественные раны свидетельствовали о сильной борьбе с надругателем, которому не удалось осквернить девственности Каролины. Ценою своей жизни она защитила свою честь и невинность.

На похороны Каролины 6 декабря 1914 г. пришло несколько тысяч человек. После её смерти в Польше возникло почитание Каролины Кузки как мученицы целомудрия и телесной чистоты.

185px-Zabawa_sanktuarium_Błogosławionej_Karoliny_Kózkówny_grób_23.04.09_p

Каролина является покровительницей Движения Чистых Сердец

10 июня 1987 г. Папа Иоанн Павел II   причислил Каролину Кузку к лику блаженных.

Места связанные с бл. Каролиной:

Санктуариум  бл. Каролины   (http://www.sanktuariumzabawa.pl/)

 

 

Напишіть відгук